Im Ligacup 1/16-Final gewinnen die Wildgänse gegen Ramba Zamba Merenschwand in der Verlängerung mit 10:9

25 Sekunden dauerte die Verlängerung, ehe Simon Zumsteg mit seinem zweiten Treffer des Abends die Siegbringende 10. Tor der Gänse erzielte und somit Wild Goose in den Achtelfinal schoss.

Die 60. Minuten vorher waren geführt und von viel Kampf und Leidenschaft. Der Unterklassige aus Merenschwand verlangte den Fricktalern alles ab. Der Sieg der Gooser geht aber dennoch in Ordnung.

Nachdem dem dreiminütigen Abtasten zu Beginn der Partie, brachte Dominik Rohner die Wild Goose nach einem Ballgewinn seines Blockkollegen und einem schönen Zuspiel in Führung. Vom rechten Flügel chippte dieser den Ball in die lange Ecke. Merenschwand war aber keineswegs geschockt. Nur zwei Minuten später gelang ihnen nach einem Aufbaufehler der Gänse der Ausgleich. In den folgenden zehn Minuten zeigte sich ein offener Schlagabtausch, bei welchem beide Torhüter sich mehrmals Auszeichnen konnten. Nach 17. Spielminuten war dann aber auch Lukas Cho im Tor chancenlos. Alleine aufs Tor laufend, brachte die Nummer 22 die Merenschwander durchwegs verdient in Führung. Wild Goose schaffte es im ersten Drittel nicht, dem Gegner ihr Spiel aufzuzwingen. Zudem schlichen sich viel zu viele Fehler im Spielaufbau ein. Am Ende konnte man froh sein, lag man zur ersten Drittels Pause nur mit einem Tor in Rückstand.

Dieser Rückstand erhöhte sich jedoch im Mitteldrittel nach nur 21 Sekunden auf 1:3. Nach einem Fehlpass im Spielaufbau konnte ein Merenschwander alleine vor dem Tor stehend, reüssieren. Wild Goose wirkte in diesen Minuten wie geschockt. Es dauerte eine Weile, ehe Simon Zumsteg eine schöne Kombination mit Raphael Kramer nach einem Zuspiel hinter dem Tor mittels Direktschuss in die nahe Torecke vollendete. Dieser Treffer wirkte für die ganze Mannschaft wie eine Befreiung. Nun zeigten alle Blöcke endlich jenes Unihockey welches man sich vorstellt. Schnelle Passstafetten, viel Tempo im Spiel und direkter Zug aufs gegnerische Tor. Nach einer Strafe gegen Merenschwand war es Dominik Rohner welcher den Ausgleich im Powerplay erzielte. Keine zwei Minuten später war der Hattrick von Dömi perfekt. Wieder vom rechten Flügel aus, erwischte er den Keeper in der nahen Ecke.  Der Bann schien gebrochen, wie gesagt, schien. Denn nach einem weiteren Fehler nur 20 Sekunden nach der Führung, war diese bereits wieder weg. Es dauerte eine Weile bis sich die Wildgänse davon erholen konnten. Pirmin Schmid war es vergönnt, nach einem 1:1 gegen den Keeper den Abpraller zu verwerten und die Gooser wieder in Front zu schiessen. Nur eine Minute später doppelte Raphael Kramer nach einem Konter eiskalt nach und Wild Goose führte mit zwei Toren. Diesmal dauerte es 16 Sekunden ehe man den nächsten Gegentreffer in Kauf nehmen musste. Einen 2:0 Konter(zwei Stürmer gegen den Torhüter) konnte selbst der starke Lukas Cho im Tor nicht verhindern. Merenschwand wirkte in dieser Zeit längst nicht mehr so stark wie im ersten Drittel. Dies zu bestrafen, konnte in dieser Zeit jedoch nur ein Block und allen voran ein Spieler. Dominik Rohner schloss ein Doppelpasszuspiel herrlich ab und erzielte das 7:5. (Bösi) Was nun folgte, klar ein Gegentreffer. Dieses Mal dauerte es 10 Sekunden!!! Mit einem Spielstand von 7:6 wurden zum letzten Mal die Seiten getauscht.

Obwohl in Führung liegend wirkte die Mannschaft immer noch nicht ganz Wach. In der 43. Minute fiel der Ausgleich nach einem Pass in den Slot. Es brauchte einmal mehr einen glänzend aufgelegten Dominik Rohner. Mit seinem fünften Treffer, dieses Mal vom linken Flügel aus, schoss er Wild Goose wieder in Führung. Er, der eigentliche Defensivspezialist, war heute der einzige welcher im Abschluss die nötige Ruhe an den Tag legte. Dass er zudem defensiv nichts anbrennen liess, ist selbsterklärend. Dies trifft leider nicht auf die meisten anderen Spieler zu. Offensiv kam von vielen zu wenig und defensiv schlichen sich immer wieder gröbere Fehler ein. So auch beim erneuten Ausgleich zum 8:8. Nun wussten alle was es geschlagen hatte. Beginnen nicht alle ihr Spiel zu verbessern, scheidet man heute aus dem Cupwettbewerb aus. Nun sah man im Team endlich den Willen, welcher eigentlich immer vorhanden sein sollte. Nach einer weiteren Strafe gegen Merenschwand durfte Wild Goose erneut im Powerplay agieren. Der Block um Dominik Rohner ging aufs Feld und eben dieser brachte nach wenigen Sekunden, mit seinem 6. Treffer die Mettauertaler wieder in Führung. Nun liessen die Kräfte Merenschwands langsam nach. Mit der Führung im Rücken liess Wild Goose den Ball schön in den eigenen Reihen zirkulieren. Obwohl noch etliche Torchancen heraussprangen, brachte man keinen weiteren Treffer mehr zu Stande. Und so kam wie es kommen musste, Merenschwand ersetzte den Torhüter durch einen vierten Feldspieler und traf drei Sekunden vor Spielende zum 9:9 Ausgleich. Das Spiel sollte also in der Verlängerung entschieden werden. Die Coaches sprachen von einer Prüfung, ob man dieses Spiel noch gewinnen sollte. Nur 25 Sekunden später und nach einem herrlichen Backhandvolley durch Simon Zumsteg wurde diese Prüfung bestanden. Die Freude ob des Sieges natürlich riesig, die Enttäuschung bei Merenschwand ebenfalls.

Die Reusstaler zeigten eine starke Leistung und machten den Wildgänsen das Spiel unglaublich schwer. Die hohe Laufbereitschaft, schnelle Spielzüge und ein unglaublicher Wille sind hoch Anzuerkennen. Wir wünschen Merenschwand eine gute Saison und hoffen euch nächstes Jahr wieder in der 1. Liga anzutreffen. Der Anfang mit zwei Siegen in der Meisterschaft ist schon mal geglückt.

Die Wildgans ist heute mit einem blauen Auge davon gekommen. Obwohl der Gegner sehr stark war, darf man mit der eigenen Leistung nicht zufrieden sein. Noch stimmen zwei Wochen vor Saisonstart viele Kleinigkeiten noch nicht. Dies gilt es nun in den Trainings zu verbessern. Dass das Potential vorhanden ist, zeigt die Tatsache, dass man in der 1. Liga immer unter den besten fünf die Saison beenden konnte. Dass somit die Playoffs als Zielsetzung angegeben sind, dürfte klar sein.

Der Sieg konnte aber getrost mit einem Bier gefeiert werden. In der nächsten Cuprunde, dem Achtelfinal, trifft Wild Goose auf Unihockey Mümliswil. Die Guldentaler spielen ebenfalls in der ersten Liga und zählen seit Jahren zu den besten Teams auf dem Kleinfeldunihockey. Im bisher einzigen Duell beider Teams, konnte sich Mümliswil, ebenfalls im Cup, mit 10:7 durchsetzen.

Der genaue Spieltermin ist noch nicht fix. Das Spiel wird voraussichtlich am Wochenende vom 27/28. Oktober ausgetragen. Wild Goose besitzt das Heimrecht. Sofern eine Halle zur Verfügung steht, wird dieses Spiel auch im Fricktal ausgetragen.