Die Herren 1 erkämpften sich am letzten Januarsonntag zwei knappe Siege gegen Uznach und Wuppenau

Auch ohne die abwesenden Spieler Pirmin Schmid(Ferien) und Simon Zumsteg(Musik-Konzert) sollten die vier Punkte an diesem Sonntagmorgen eigefahren werden können. Dies umso mehr, als dass sich Nicola Senn nach 10 Wochen verletzungsbedingter Absenz wieder zurück meldete. Jener Nicola Senn war es auch, welcher die Wildgänse im ersten Spiel gegen Uznach nach drei Minuten mit einem tiefen Weitschuss in Führung brachte. Die St. Galler welche als zweitletzter auf Punkte angewiesen waren, zeigten eine ansprechende Leitung. Sehr oft kamen sie durch verdeckte Drehschüsse zu vielen Abschlüssen, welche in der ersten Halbzeit Lukas Cho im Tor der Gooser jedoch zu parieren wusste. Seine Vorderleute liessen ihren Torhüter in der Defensive zwar oftmals im Stich, in der Offensive waren sie aber sehr präsent. Andreas Bühler im Eins gegen Eins und Dominik Rohner im Powerplay sorgten für die 3:0 Pausenführung. Die Leistung war dennoch nicht zufriedenstellend. Gegen den Tabellenvorletzten sollte einiges mehr kommen. Es kam jedoch ganz anders in Hälfte Zwei. Innerhalb von zwei Minuten glichen die Uznacher das Spiel zum 3:3 aus! Während die St. Galler wie aus einen Fluss spielten, schwammen die Gänse wie Wild umher. Nur mit viel Glück konnte ein Rückstand vermieden werden. Nach dem man die Blöcke umstellte, kam man wieder besser in die Gänge. Andreas Bühler brachte Wild Goose wieder in Führung. Kurze Zeit später hatte man gar die Möglichkeit nachzudoppeln. Wie aber schon die Powerplays in der ganze Saison, war auch dies nicht von Erfolg gekrönt. Nachdem Uznach wieder komplett war, agierten die St. Galler mit vier Feldspielern. Dies wurde belohnt und führte knappe 90 Sekunden vor Spielende zum Ausgleich. Nur einen Punkt gegen den Tabellen-Neunten, dies durfte nicht sein. Dachte sich auch Dominik Rohner. Dieser packte seine ganze Wut in einen einzigen Schuss und erzielte von der Mittellinie her, mit einem Hammer ins hohe Kreuzeck den 5:4 Siegestreffer. Mit viel Dusel konnten somit die ersten beiden Punkte eingefahren werden.

Zwei weitere sollten nun gegen Wuppenau folgen. Die Thurgauer sind allerdings eine schwer zu bespielende Mannschaft, mit grosser Qualität im Abschluss. Dies bekamen die Gooser bereits früh zu spüren über. Während Wild Goose zu Beginn ihre Chancen ausliessen, zeigte ihnen Wuppenau wie das so geht mit dem Toreschiessen. Der erste Schuss zappelte bereits im Netz. Natürlich erzielen auch die Gänse viele Tore, es dauert jedoch meist eine Weile bis diese auch fallen. Andreas Bühler erzielte nach sieben Minuten nach schönem Zuspiel mit einem One-Timer den Ausgleich. Es waren aber wiederum die Wuppenauer welche sich als nächstes in die Statistik eintragen konnten. Mit dem dritten Schuss aufs Tor erzielten sie ihren zweiten Treffer. Sevi Senn im Tor war wiederum machtlos gegen die starken Abschlüsse des Gegners. Wild Goose wusste eigentlich auch in dieser Phase zu überzeugen. Man war meist in Ballbesitz, liess Gegner und Ball schön laufen und hatte Torchancen im Minutentakt. Doch erst eine Minute vor Halbzeitende erzielte Raphael Kramer nach herrlichem Zuspiel von Dominik Rohner in den Slot den längst fälligen Ausgleich. Die Freude über diesen Treffer wehrte allerdings nicht sehr lange. Wuppenau konnte noch vor der Pause wieder in Führung gehen.

Mit einer solchen Defensivleistung wird es so keine Punkte geben, dies wussten alle auf dem Feld. Man sagte sich auch dass irgendwann die Tore für uns schon fallen würden. Doch vorerst ging es im gleich Stil weiter. Wuppenau fuhr nach nur einer Minute einen 2:0 Konter auf Sevi und erzielte das 2:4 aus Sicht der Gooser. Es dauerte eine Weile ehe sich der Favorit aus dem Fricktal wieder fangen konnte. In der 26. Minute erzielte Andreas Bühler Backhand den 3:4 Anschlusstreffer. Und als nur eine Minute später Markus Schmid mit einem seiner präzisen Weitschüsse den Ausgleich erzielte schien das Momentum auf die Seite der Gänse zu kippen. Dies umso mehr, also Dominik Rohner nach 30. Minuten seine Mannschaft erstmals in Führung brachte.  In der Folge erspielte man sich wieder viele Torchancen, welche aber entweder vom Keeper entschärft wurden oder aber weit am Tor vorbei säbelten. Und so kam es wie es kommen musste. Wuppenau glich das Spiel mittels Buebentrickli wieder aus. Und noch in derselben Spielminute gingen die Thurgauer wieder in Führung. Der Torschütze nahm dabei einen hohen Ball direkt ab und hämmerte diesen Volley in den Kasten. Ein Tor welches man auch nicht allzu oft erzielt. Den Wuppenauer war es egal und diese erzielten vier Minuten vor Spielende gar das 7:5. Die Coaches der Gänse waren gezwungen ein Timeout zu nehmen. Auf die Idee den Torhüter raus zu nehmen und jetzt schon mit vier Feldspielern zu agieren, folgten mehrere Wiedersprüche. Am Ende verblieb man so, dass man noch zwei Einsätze mit Drei gegen Drei machen werde und man dann, sollte nichts zählbares herausschauen, auf Vier gegen Drei umstellt. Es dauerte dann zirka 20 Sekunden ehe sich Andreas Bühler ein Herz fasste und auf der Seite nach vorne stürmte. Als er die „Mitte, Mitte“ Rufe seiner Mitspieler hörte, passte er den Ball mit einer schärfe in die Mitte, dass selbst seine Mitspieler überrascht waren. Dominik Rohner konnte dann Ball allerdings abnehmen und ihn zum 6:7 im Tor unterbringen. Im zweiten Einsatz nach dem Timeout spielte sich ähnliches ab. Markus Schmid hatte gerade den Ball erobert, als er den Gegenangriff lancierte, nach ein paar Schritten sah er auf Höhe der Mittellinie Severin Holliger frei stehen. Dieser sah denn Ball auf sich zukommen und versenkte das Spielgerät im Kasten der Wuppenauer. Natürlich, wie dies für Sevi üblich ist, schob er den Ball tief ins Tor. Somit stand es zwei Minuten vor Spielende wieder unentschieden. Die Gooser wollten sich mit dem aber nicht zufrieden geben. Ganz im Gegenteil zu den Wuppenauern. Diese hielten den Ball nun hinter ihrem eigenen Tor und liessen die Zeit verstreichen. Klar war allen Spielern, dass sie wohl in den letzten Sekunden noch einen Angriff starten werden. Und so kam es dann auch. Fünf Sekunden vor Abpfiff versuchten sie einen Angriff zu lancieren. Doch Dominik Rohner, wie er später sagte, merkte wo der Gegner den Ball hindurch spielen möchte. So war der Wuppenauer gezwungen denn Pass hoch anzusetzen. Der missriet jedoch deutlich und der Ball flog auf Höhe der Mittellinie aus dem Feld. Als die Coaches drei Sekunden vor Ende noch die Blöcke wechseln wollte, regte sich Wiederstand der auf dem Feld stehenden Spieler. „Wir brauchen nur einen Vierten, Nathan chum ine“ hiess es. Und so versuchte man zu viert den Treffer noch zu erzielen. Nathan stellte sich vors gegnerische Tor, sehr zur Nichtfreude vom Captain. Nathan musste mit seinem Schuss zu Freistoss hin. Derweil wusste dann Dominik Rohner nicht wohin. So lief er runter auf die Grundlinie zum Eckpunkt und war immerhin anspielbar für Andreas Bühler, welcher den Freistoss ausführte. Da Nathan so gut gedeckt wurde, blieb nicht viel mehr übrig als den Ball auf Dömi zu spielen, dieser wiederum spielte den Ball halbflach in die Mitte vors Tor, wo Raphael Kramer eine Sekunde vor Spielende völlig freistehend zum 8:7 Siegestreffer einschieben konnte.

Mit diesen glücklichen aber verdienten Siegen verbleibt Wild Goose weiterhin auf einem Playoffplatz. Vor der letzten Runde am 21. Februar in Wetzikon beträgt der Vorsprung von Wild Goose auf die Tigersharks aus Unterkulm, den letzten Konkurrenten, einen Punkt. Während die Unterkulmer auf Cevi Gossau und Ramba Zamba Merenschwand treffen, bekommt es Wild Goose mit den Blau Gelben aus Cazis und dem SVL Lengnau zu tun über. Die Spiele der Gänse beginnen um 14:30(Cazis) und um 16:20(Lengnau). Die letzte Runde verspricht also noch einmal viel Spannung. Die Herren 1 würden sich auf eine grosse Unterstützung freuen um die Playoffs auch dieses Jahr realisieren zu können.